欢迎进入崇阳农机网!
当前位置:推广培训

水稻机插秧盘泥浆育秧技术

上载日期:2014/11/21 17:01:28 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

水稻机插秧盘泥浆育秧技术

机插水稻育秧技术是机插秧高产栽培技术体系中的关键环节。目前国内主要采用双膜育秧、软盘(硬盘)育秧方式,这两种方式需要床土准备、碎土、拌肥、过筛、打孔铺膜等,操作较为繁琐,是水稻机插秧推广工作的重要制约瓶颈。近年来,崇阳县机插示范户在使用总结双膜育秧、软盘育秧的经验和教训的基础上,创新机插育秧模式,把常规育秧和机插育秧方式相结合,创新出了水稻机插秧盘泥浆育秧法,此法经推广应用,具有简化程序、操作方便、技术稳定、节约成本的特点,便于广大农民所接受。水稻机插秧盘泥浆育秧技术要点如下:

一、秧田及种子准备

(1)秧田准备。选择土壤肥沃、易排易灌、无石子杂物、运秧方便、便于管理的田块做秧田。秧与大田按照1∶80~1∶100比例选择和确定秧田面积的大小。在播种前10~15天对秧田上水耕整,结合耕整作业施用适量腐熟有机肥和速效化学肥料。如按每亩秧田施25%三元复混肥35~45 kg。秧田保持浅水,利于将杂草腐烂。在播种前2~3天再将秧田耕整一次,达到秧田耖耙平整、泥浆细糊,泥浆沉实后,将秧田蓄水放净,增加表面硬度。

(2)种子准备。选择当地农业部门推广的优质、高产、稳产的大穗型品种。用种量一般每亩大田应备精选种子3~4 kg,种子发芽率要求在90%以上。采用传统的盐水选种法(水液比重为1.06~1.12)选种,选种后用清水淘洗种子,清除外壳盐分,晒干备用。根据播种时间适时浸种催芽,浸种时可按“使百克”或“施保克”1支(2 ml)加“吡虫啉”10 g、兑水6~7 kg、浸5 kg种子的比例进行药剂浸种,浸种时间长短随气温而定(2~3天),催芽要达到“快、齐、匀、壮”。“快”是指2天内催好芽,“齐”是发芽率达到85%以上;“匀”是芽长整齐一致,“壮”是幼芽粗壮。做到高温破胸(38℃以下),适温催芽(25℃~30℃),摊晾炼芽。一般芽催好后,置室内摊晾4~6 h即可播种。

二、装泥播种

(1)分厢:秧厢规格为1.4 m,厢沟宽0.4 m,宽沟是保证用沟内泥浆能填充满秧盘。分厢时,按宽度尺寸拉线后人脚伴线走过即可。

(2)铺放秧盘:按水稻品种不同,每亩大田一般准备20~25张秧盘。每厢铺放2排,秧盘之间靠紧对齐。

3)装泥:秧盘铺放好后,即可用手将厢沟内的泥浆兜装到秧盘内,装满抹平,并继续保持秧盘之间紧靠。

(4)播种:秧盘泥浆全部装好之后,即可播种,人工播种要细播、匀播、分次播,力求均匀。播洒秧盘边缘的种子时,可用薄板(三夹板)挡在秧盘边缘,防止种子洒到秧盘外面。

(5)压种:为了保证种子和泥土充分接触,促进生长,种子播好后,用扫帚浸湿轻压种子,使种子落泥。

(6)起沟:可用木烫板将沟中的泥土分至厢边,或用圆木(15 cm左右)从沟中拖过,使之形成凹槽水沟,保持秧田排水畅通。

三、秧田管理

秧盘泥浆育秧的秧田管理方法与双膜、秧盘床土育秧的管理方法相同。高温高湿立苗,及时炼苗、科学管水、施好“断奶肥”、“送嫁肥”、防病治虫等是秧田管理的关键环节。平时要勤看勤查,及时发现问题,对症控治,确保栽插时秧苗茎基粗壮、叶绿、根多色白、无病株虫害。(汪耀祥)

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

主办:崇阳县农机管理局 承办:崇阳县新闻宣传中心
CopyRights @2016 崇阳县农机管理局所有