欢迎进入崇阳农机网!
当前位置:推广培训

我省将启动新一轮全面全程机械化示范试点

上载日期:2017/2/23 11:26:59 来源:崇阳县农机管理局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口
20158月,农业部提出在全国实施主要农作物生产全程机械化推进行动。我省各级农业农机部门积极响应,按照农业部的部署要求,迅速行动,制定方案,明确措施,推动全面全程机械化试点及时在湖北落地。

2015年,省农机局提出实施农机作业水平提升工程选择具有不同作物和不同区域类型的16个县市开展全面全程机械化试点,并选派16名机关干部驻点试点县市全程参与,以探索适宜不同作物和区域特点的机械化技术路线和生产模式。从试点情况来看,主要农作物生产全程机械化推进行动的湖北实施取得了积极成效,截止2015年底,我省主要农作物耕种收综合机械化水平达到65.8%。其中,水稻、油菜机械化水平位居全国前列,玉米、大豆、马铃薯、花生、棉花、蔬菜、柑橘和茶叶等农作物生产机械化呈现出全面推进之势,有力促进了我省农业持续稳定发展。

今年,为调动各地开展农机化新技术新模式试验示范的积极性,省农机局进一步扩大全面全程机械化试点,组织市县开展了自选农机化项目试验示范工作。鼓励各地结合本地实际,自筹资金开展全面全程机械化示范创建,试验示范效果好的,省农机局择优予以扶持。目前,全省共申报了49个示范项目,自筹资金逾5000万元,争取各级财政投入近1000万元。我省初步形成了以16个省级全面全程机械化试点为主线,市县各具特色的机械化试点为重要补充的农机化整体推进格局。

201663日,农业部在江苏省常州市召开的全国主要农作物生产全程机械化推进会议上,张桃林副部长高度肯定了包括湖北在内的一些省份在推进主要农作物全面全程机械化示范创建方面的好做法。为贯彻落实全国主要农作物生产全程机械化现场推进会议精神,近期省农机局召开专题会议,研究部署启动新一轮的全面全程机械化试点,加快推进湖北省主要农作物生产全程机械化。将重点抓好四个方面的工作:

一是完善湖北省主要农作物全程机械化实施方案。我省将在消化农业部主要农作物全程机械化实施方案的基础上,召集农机、农艺相关专家,成立湖北省全程机械化推进行动专家组,结合湖北省实际,研究完善湖北省主要农作物全程机械化实施方案。

二是启动新一轮全面全程机械化试点工作。按照全国全程机械化示范县的创建要求,在继续办好我省现有的16个全面全程机械化试点的基础上,启动新一轮的湖北省全面全程机械化试点工作。创建工作将在突出抓好水稻、油菜、小麦和玉米等主要农作物全程机械化的同时,梯度展开马铃薯、大豆、花生、棉花和茶果桑林特等经济作物全程机械化试点,推进农机化协调全面发展。

三是全力推进示范创建活动落地生根。鼓励各地研究制定适合本地的全程机械化实施方案,整合资金、项目等生产要素,开展全面全程机械化示范创建;鼓励农机制造、经销企业与农机新型服务主体合作,推出具有区域特点的全程机械化解决方案。

四是突出优先支持重点。省农机局今后将在省级专项资金的项目安排上,突出重点,优先投向开展全面全程机械化试点的县市和农机新型服务主体。十三五期间,全省将通过全面实施农机作业水平提升工程,不断提高全面全程机械化水平,到2020年,使我省主要农作物耕种收综合机械化水平达到70%以上,力争我省更多县市进入全国主要农作物全程机械化示范县行列。


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

主办:崇阳县农机管理局 承办:崇阳县新闻宣传中心
CopyRights @2016 崇阳县农机管理局所有