欢迎进入崇阳农机网!
当前位置:政务公开

2018年度崇阳县农业机械管理局部门预算

上载日期:2018/5/25 0:00:00 来源:崇阳县农机管理局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2017年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。

  法人代表签字:段宁卫 

                               2018年525

 

 

 

一、 基本情况

县农机局内设4个职能股(室),分别是办公室、人事股、科教与监督管理股、财务审计股。有直属单位2个,分别是崇阳县农机安全监理站、崇阳县农机化技术推广站。其中定编38人,其中:行政编11人,事业编27人,实有在职人数34人,退休28人。

二、 主要职能

1)负责制定全县农业机械化发展战略、中长期规划,确定合理的发展目标、速度、步骤和重大技术措施,协调组织规划实施、跟踪反馈规划安排情况。
    (2)贯彻执行党和国家有关农业机械化的方针政策、法律法规,,贯彻执行有关农业机械化的地方性政策、法规和管理规章、制度、标准、办法等。
3)对农机使用管理、安全监理、教育培训、科研、新式农机具推广、农机修造、农机供应等工作实行行业管理。
4)负责农机化科技兴农、综合开发,扶贫开发项目的论证与申报工作,以及重大的农机科研课题的组织攻关。
5)依据国家有关政策,抓好农业机械的技术质量监督、安全监督管理,开展“平安农机”创建活动,确保农机安全生产。
6)负责组织农业机械投入抗灾、农机跨区作业,农村集体机电泵站以及农机救灾物资的储备、申请、分配和管理。
7)指导农机服务体系建设、发展农机社会化服务,认真作好农机购置补贴工作,鼓励和指导农民增加农机投入,维护农机经营者的合法权益,认真搞好农机专业合作社,农机大户建设,并加强指导和管理。
8)负责提出农用救灾柴油、农业机械、农机维修材料的需求预测和优惠价格政策建议,负责农机专项资金和救灾柴油的专项补贴资金的计划、分配和使用管理。
9)指导农机管理系统的财务工作,对农机项目资金和其他专项资金的使用进行监督审计。
10)负责指导农机系统信息网络建设和农机化统计工作,搜集、整理、分析和传递农机化信息。
11)负责管理直属企事业单位,负责对农机以钱养事工作的指导和管理。
12)完成上级交办的其他事项。

三、2018年工作重点

   一、工作思路

以十九大精神为指导,深入领会“十三五”农机化工作规划,贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》和国务院《关于促进农业机械化和农机工作又好又快发展的意见》以及中央、省、市、县农村工作会议各项工作任务,切实抓好农机购置补贴、农机推广、农机科教培训、农机安全生产、农机项目等工作,加快农机专业合作社的发展,加快推进农业机械化向林、畜、副、渔等领域发展,全面提高全县农机服务水平,提升农机生产效益和农作物综合机械化率,促进农机事业又好又快发展。
  
 二、工作目标
    1.农业动力规模。大中型农机拥有量达2530余台(套),农机总动力21.2万千瓦。计划2018年农机总动力递增3%
    2.
农业机械化。机耕率保持在80%以上,水稻耕种收综合水平70%以上,农作物耕种收综合水平达到50%。力争建设一定面积的水稻生产全程机械化示范基地。
    3.
农机安全监理工作。进一步加强农机安全生产工作,强化源头管理,规范农机培训、牌证管理和农机档案管理工作,机车原始档案和电子档案合格率力争达到100%。农机安全指数控制在上级下达的控制指标以内,有效遏制重特大农机安全事故发生。
    4.
农机购置补贴规模。切实抓好农机购置补贴惠农政策落实,力争补贴资金500万元以上,继续加强农机购置补贴宣传推广工作。
    5.
农机服务组织建设。继续抓好进农机专业合作社建设,扶持壮大已组建的农机示范合作社。
    6.
农机质量监督。规范全县农机经销点,引导我县农机产品市场健康发展。

7.党风廉政建设。强化主体责任、加强廉政教育、完善监督机制。
    三、农机化发展重点和任务
    1.农机化发展重点
   
1)种植业机械化。重点发展水稻、油菜和小麦生产机械化。在提高水稻种植耕作和收获机械化水平的基础上,大力推广水稻生产栽植机械化,努力提高水稻的耕、种、收三项机械化水平;在提高油菜耕作水平的基础上,重点突破油菜种植、收获机械化,努力实现油菜生产全程机械化;在提高小麦机收的基础上,推广小麦的播种机械化。
   
2)争取在石城镇油菜机械化生产示范基地机械化作业播种面积200亩;继续巩固青山水稻生产全程机械化示范基地,新建白霓镇水稻生产全程机械化示范基地。
   
32018年规划申报500万元以上的农机购置补贴资金。
   
42018年规划培训农业机械化技术500名,其中,农村党员机手80名,拖拉机、联合收割机、插秧机驾驶员(操作员)420名。
   
5)植保机械化。重点发展小型轻便的植保作业机械,用于蔬菜、果树等经济作物的喷药、除草以及深层施肥、挖土等作业。
    2.
主要任务
   
1)农业机械保有量稳定增长:到2018年,大中小型拖拉机达到800台以上,水稻种植机械达到50台以上,水稻收获机械达到60台以上,耕整地机械达到1000台以上。
   
2)农机化管理和社会化服务水平不断提高:建立健全公平竞争、规范有序的农机化服务市场,发展和规范农机社会化服务组织,进一步规范农机作业市场,指导农机作业价格,开展先进适用的农机新技术新机具的推广应用,组建农机作业服务队伍和抗灾救灾服务队伍,充分发挥服务队的功能作用。加强农机监理机构建设,改善农机监理装备,健全农机监理安全责任制,减少农机事故的发生,力争将拖拉机年参检率提高到80%以上。组织农机管理、安全监理、技术推广人员进行相关法律知识和农机业务知识的培训,推动各级农机管理队伍提高业务素质和管理水平。

四、全面从严治党,切实抓好党风廉政建设。

1、落实责任,强化党风廉政建设职责。严格落实党风廉政建设责任制,坚持制度与自律相结合,推进惩防体系建设,切实加强制度建设。

2、求真务实,认真全面开展廉政谈话。局主要负责人分别与领导班子成员进行交心谈心,与班子成员及各二级单位负责人进行廉政约谈,对有轻微违纪行为苗头性、倾向性问题的党员、干部进行及时加强教育提醒,形成了相互理解、相互支持,齐心协力,共同抓好党风廉政建设的新局面。

3、联系实际,扎实开展“党风廉政建设宣传教育月”活动。召开全县农机系统“党风廉政宣传教育月”活动动员大会,在宣教月活动中组织党员干部进行业务技能、法律知识、廉政知识的相关学习、培训,撰写学习心得和工作体会,组织广大党员积极开展廉政教育和警示教育。

4、源头治腐,严格执行领导干部廉洁自律制度。按照省、市、县统一要求,严格规范全局干部职工操办宴席的各种事项,明确责任,严肃纪律,严格实行县纪委下发的审批报备制度。

五、工作措施
    1.进一步优化和调整农机结构。结合我县农业生产特点、借助政策杠杆,鼓励广大农民群众购置和使用先进、适用、低碳、节能、环保的大型复式农业机械,使大型机械与小型机械之间、粮食作物机械与经济作物机械之间、动力机械与配套机械之间建立起一个合理比例,实现科学发展。
    2.
加快农机服务体系建设。大力发展农机服务组织,鼓励农民合作经营,共同使用农业机械。积极发展农机专业合作组织和培育农机大户,着力提升农机综合服务能力。以市场为导向,服务为手段,融示范、推广、服务为一体的多元化的新型农机服务体制,做好农机跨区作业,提高组织合理化程度和集约化水平,进一步增强农机管理部门的服务能力,完善各种服务措施,提高信息化水平,促进农机服务的社会经济效益不断提高。
    3.
加强农机安全监督,确保农机安全生产。认真贯彻落实国务院《农业机械安全监督管理条例》,坚持“以人为本、预防事故、保障安全、促进发展”的原则、以提高三率水平、维护农机经营及农机维修市场秩序为目标,规范执法形式,严格依法行政。
    4.
加大农机技术推广工作力度。遵循“引进、试验、示范、安全、先进、适宜、高效、节能”的原则推广农机新技术新机具,建设综合性的农机化新技术示范基地。
    5.
加强农机管理规范化建设。农机安全监督、农机质量监督、农机技术人员培训、农机购置补贴、农机推广、农机服务体系建设等工作都要从体制、机制上进行规范和创新。
    6.
通过项目带动,加大新技术新机具的推广力度。一是依托各乡镇农机大户建立水稻、油菜机械化示范基地,组织实施水稻生产、油菜生产机械化作业,加大高科技含量的农机新技术新机具的推广力度,进一步探索我县水稻、油菜生产机械化发展的路子,推动农业生产机械化的全面发展。
    7.
大力发展农机合作组织,推进农机社会化服务。努力将农机专业合作经济组织培育成为农机服务产业和农机化发展的主力军。促进农机服务的社会经济效益不断提高。
    8.
积极争取农机购置补贴资金。从农业生产的实际需求出发,争取农机具购置补贴政策的补贴资金指标,力争落实补贴资金500万元以上,使农机装备水平持续提高,农业综合生产能力得到快速提升。
    9.
强化农机技术培训。开展以新型耕整地机械、种植机械、收获机械为主的机具操作技术培训和科普宣传,提高农民用机技能,普及农机知识。
    10.
坚持依法管机,加强农机法制建设。认真贯彻农机化法律法规。坚持依法行政,提高执法水平,保障安全生产。强化农机安全监管,加强农机监理队伍建设,杜绝农业机械重特大事故的发生,不断提高农机安全生产水平。
    11.
坚持以人为本,加强农机管理自身队伍建设。积极开展各种培训,增强农机队伍法律意识和业务水平,进一步完善各项制度,树立全心全意为“三农”服务的思想,切实提高工作效率,转变工作作风,努力将我县农机管理队伍建设成为思想过硬、作风过硬、服务过硬的队伍。

四、单位运行经费安排情况说明

单位运行经费支出(财政拨款)为19.29万元,主要用于日用公用支出:办公费3.4万元、印刷费1.15万元、手续费0.24万元、水费0.12万元、电费1.1万元、邮电费0.6万元、物业管理费2.52万元、差旅费0.9万元、维修费0.91万元、公务接待费2.55万元、工会经费1.5万元、其他商品服务支出2万元、会议费1.5万元、培训费0.8万元。

五、政府采购安排情况说明

政府采购支出为2万元,主要用于购买电脑、档案柜等办公设备的支出。

六、收入情况

2018年全年收入合计280.01万元。

1、财政经费拨款158.99万元。

2、其他收入121.02万元。

七、支出情况

2018年支出合计280.01万元。

1、基本支出197.01万元:

1)工资福利支出150.39万元;

2)对个人和家庭的补助支出18.57万元;

3)商品和服务支出28.05万元;

2、项目支出77万元(经常性项目42.97万元,其中对附属单位补助支出30万元)

3、对附属单位补助支出6万元。

八、预算收支增减变化说明

本年总支出比上年减少0.89%,减少的原因是本年度退休人员工资在机保局发放,所以相应的人员支出相随之减少

九、“三公”经费情况

1、2018年因公出国(境)费用为0万元;

2、2018年公务用车购置费为0万元,公务用车保有量为0辆,公务用车运行费用0万元,其原因为:201610月起实行公务用车改革,公车全部上交;

3、 2018年公务接待费用3.94万元,接待批次80次,人数550人。响应中央八项规定和反“四风”精神,厉行节约原则,比2017年下降0.01万元; 全年收入280.01万元,支出280.01万元,收支平衡。

十、名词解释

1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。  


 

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

主办:崇阳县农机管理局 承办:崇阳县新闻宣传中心
CopyRights @2016 崇阳县农机管理局所有