欢迎进入崇阳农机网!
当前位置:农机补贴

2017年农机购置补贴政策问答

上载日期:2017/12/27 16:12:05 来源:崇阳县农机管理局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

问:2017年补贴机具种类有哪些

答:2017年补贴机具种类范围为10大类28小类67个品目。各县(市、区)可在此基础上,进一步缩减范围,突出重点。结合我县农业实际,我县重点对水稻插秧机、油菜直播机、粮食烘干机、秸秆综合利用机械、深松机械、大型植保机械和大型联合收割机等机具实行重点补贴。

问:补贴对象如何确定

答:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(农民合作社、种粮大户、家庭农场等农业生产经营组织)。其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织的界定可与农业法衔接,既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。

问:2017年购机补贴程序有何变化

答: 2017年,继续实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”方式,但操作程序由原来的“先申请,后购机,再补贴”调整为“先购后补”。即购机者先到产销企业自主购机,并签订农机购置补贴承诺书,再凭发票、有效身份证明等申请补贴资金资料到农机部门办理补贴信息录入、机具核实、上牌办证、申请结算等一系列手续。

问:购机者享受农机购置补贴政策还需要哪些资料及走哪此流程

答:购机户需带机到农机部门指定地点接受核实,并提交有效证件、农机购置补贴承诺书、购机发票、银行卡等补贴资金申请材料。

问:为更好维护自身权益,购机户在购买补贴机具时应注意哪些事项

答:一是了解政策。为准确掌握农机购置补贴相关政策及办理程序,建议购机者在购机前先找农机部门咨询。二是自主议价。补贴机具与其他机具一样,价格由市场机制形成,购机者应与经销商充分议价。三是索要发票。经销商须出具全额机打发票,发票上须注明中央补贴额、所购机具生产厂家及型号、出厂编号等。购机者应保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。申请补贴时须提供发票原件,并提交发票复印件给农机部门存档。四是及时申请,补贴对象在购机后,应尽快向农机部门提供相关结算资料并确定信息有真实性,同时配合农机、财政等部门开展机具核查等工作,补贴款由财政部门兑付给购机者。五是权责一致。补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,并承担相应风险。

对补贴实施过程中出现的违规操作问题,可向各级农机化主管部门反映。

县农机局政策咨询服务电话:0715-3395499

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

主办:崇阳县农机管理局 承办:崇阳县新闻宣传中心
CopyRights @2016 崇阳县农机管理局所有